Программное обеспечение

Не секрет, что большая часть компаний используют нелицензионное ПО. И правда, зачем платить, если "Зверь СД" работает forever.

Не буду вдаваться в подробности работы ПО "Зверь СД" - речь не об этом. Речь о том, какие последствия может принести любовь в ПО "Зверь СД".

Обычный рабочий день, обычной логистической компании. 25 компьютеров, 2 сервера. Звонок в дверь, заходят два обычных человека, ничем не приметных, выдают себя за клиентов.
Просят пройти к директору или лицу его замещающему. Проходят, один из них предъявляет свое удостоверение работника соответствующих органов, другой - представителя компании Майкрософт. Проверка лицензионности ПО. Компания встала на 20 дней. Не знаю сколько стоило "развести". Приблизительно знаю, сколько стоило время простоя. 38 тыс. евро.

Оно вам надо?

У руководителя/владельца бизнеса - есть два варианта: купить всем ПО от компании Microsoft, либо использовать свободное ПО - Linux. Либо смешанный.
Руководитель/владелец бизнеса должен четко понимать, какие функции выполняет тот или иной сотрудник в его компании. Для примера возьмем нашу компанию, в которой есть 10 компьютеров и соответственно 10 пользователей этих компьютеров.

Не нужно покупать так называемые "коробочные продукты" от Майкрософт. Для 10 компьютеров нужно покупать лицензии OLP - которые не привязаны к железу. Я сейчас говорю об операционной системе MS Windows (неважно какой версии). Лицензии OLP не привязываются к железу, и могут устанавливаться на тот или иной компьютер, который принадлежит компании фактически бесчисленное множество раз. Главное - чтобы количество компьютеров, на которых работает данное ПО и количество лицензий на данное ПО совпадало. Тогда не будет никаких проблем с проверяющими органами.

К сожалению, продукт МS Office по лицензии OLP cтоит дорого (на дату 01.01.2017 около 110 000 тенге).  Но не все так печально. Коробочные продукты MS Office не привязаны к железу и вы можете ставить их на любые компьютеры в вашей сети. Главное, как и в случае с MS Windows - количество компьютеров и количество коробок MS Office cовпадало.

Также руководителям/владельцам бизнеса нужно знать, что так называемые CОА - (Certificate Of Authenticity - сертификат подлинности) наклейки, которые якобы подтверждают лицензионность ПО - не являются защитой от проверяющих, и могут быть поддельными. Подробнее о лицензированнии - здесь

Использование Linux для настольных компьютеров сокращает затраты компании на ПО моментально. Но для того, чтобы решиться на этот шаг, нужно все продумать до мелочей. Зато как приятно видеть на лице проверяющего недоумение - Linux? Бул не? Лицензий кайда? ))))

Для чего обычно используются компьютеры в современном офисе: ворд, эксель, интернет, почта.
Все эти приложения имеются в настольных операционных системах Linux - разновидностей много, на вкус и цвет как говориться, но они работают. И если ваш офис-менеджер не делает ничего, кроме как отвечает на письма, и печатает в ворде то Linux - это для нее. И не нужно пугаться - нет ничего сложного в том, чтобы освоить эту операционную систему. Там даже картинки красивее. Тут важно волевое решение руководителя - сказал офис-менеджеру перейти на Линукс для сокращения затрат компании - перешла.

Едиственное, где не нужно переходить на линукс - это Бухгалтерия. 1С Forever. Пусть бухгалтер работает в знакомой ему среде Windows, использует MS Office, 1C Бухгалтерию - и будет Вам счастье...

Берегите себя!

к содержанию >>>