CentOS. Failed to mount /sysroot

          Сразу оговорюсь, что я только осваиваю linux based системы. Очень мне нравится это занятие, хотя я еще далек от совершенства, но тем не менее я продолжаю идти по этому тернистому пути изучения. Ибо, пока не попробуешь - не поймешь вкуса.

          Поступила задача поднять отказавшийся вдруг загружаться CentOS (одна из самых любимых мной систем). Естественно, ни разу это не делав, и вспомнив курс RHELI и RHELII, которые я прослушал летом прошлого года (2016) я принялся решать задачу. Первое, что я сделал - это (нет, не полез в гугл), а достал учебник с вышеупомянутого курса и прочел его. Получив доступ к упавшей системе (виртуальная машина) - я начал действо. Причины проблемы с загрузкой системы могут быть разные: начиная от погибшего смертью храбрых диска и заканчивая банальным отсутствием места на диске для temp файлов. 

          Загрузившись в rescue mode первым делом посмотрел логи. В логах как правило много всяких матершинных записей, среди которых можно найти полезные, как например Failed to mount /sysroot. Это говорит о том, что система не может присоединить загрузочный раздел. 

          Выяснил наименования дисков в виртуальной машине ls /dev/sd*. Они, как ни странно, оказались стандартными - sda, sda1, sdb и так далее. Далее запустил проверку диска, на котором сообственно говоря и находился загрузчик xfs_repair -n /dev/sda, которая выдала также много всяких разных слов, говорящих о том, что на диске имеются битые секторы (любовь администратора виртуальной среды тусовать виртуальные машины постоянно, копировать их туда-сюда-обратно-тебе-и-мне-приятно). Правда от этих частых перемещений диску виртуальной машины ой как неприятно.

          Затем запустил восстановительный (recovery) процесс непосредственно загрузочного раздела xfs_repair -L /dev/mapper/centos-root, после чего система мне сообщила, что могут быть потеряны всякие разные данные и прочие устрашающие вещи.

          После проверки и перезагрузки система загрузилась в штатном режиме и продолжила радовать своих владельцев. А я поимел еще один бесценный практический урок.

 

Берегите себя!  Делайте резервные копии.